Четверг, 25.04.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ "Детский сад №375 г. Челябинска"

Форма входа
Поиск

Питание в ДОУ

                                                                                                        
 
Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.
Суточный расход энергии у ребенка:
1-3 года – 1400 ккал
4-7 лет – 1800 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.
Правильно организованный режим включает: соблюдение времени приема пищи; правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.
При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи.
 
Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 25 %
Обед – 35 %
Полдник – 15 %
Ужин – 25 %
Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные двадцатидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации 2002г.
В детском саду в составлении меню участвуют инструктор по гигиеническому воспитанию, повар, заведующий детским садом, кладовщик.
В меню включается ежедневно – крупы, молочные и кисломолочные продукты, сахар, хлеб, мясо, овощи.  Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр, творог и фрукты – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.
 
Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет инструктор по гигиеническому воспитанию, врач, заведующий детским садом.
Инструктор по гигиеническому воспитанию следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставлением суточных проб.
Инструктор по гигиеническому воспитанию контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.
Перед раздачей инструктор и дежурный администратор снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу
.
 
 
 
 
Задать вопрос
Заведующая Корнева Ольга Юрьевна

задать вопрос
Мы в соцсетях

Независимая оценка
Анкетирование
Панда
Решаем вместе
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Проверь здоровье