Сведения об ОО
БЕЗОПАСНОСТЬ
Наша жизнь
Дистант обучение
Поиск
|
Питание в ДОУРациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.
Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития. Суточный расход энергии у ребенка: 1-3 года – 1400 ккал 4-7 лет – 1800 ккал Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Правильно организованный режим включает: соблюдение времени приема пищи; правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок. При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:
Завтрак – 25 % Обед – 35 % Полдник – 15 % Ужин – 25 % Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные двадцатидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения РФ Методические рекомендации 2002г.
В детском саду в составлении меню участвуют инструктор по гигиеническому воспитанию, повар, заведующий детским садом, кладовщик. В меню включается ежедневно – крупы, молочные и кисломолочные продукты, сахар, хлеб, мясо, овощи. Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр, творог и фрукты – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность. Инструктор по гигиеническому воспитанию следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставлением суточных проб. Инструктор по гигиеническому воспитанию контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд. Перед раздачей инструктор и дежурный администратор снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дают разрешение на выдачу. |
Задать вопрос
Нацпроекты
Решаем вместе
|